Виталий Бахметьев: Госдума проголосовала за поправки в Конституцию во втором чтении

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев прокомментировал голосование на вчерашнем пленарном заседании российского парламента.

Вчера, 11 марта, Государственная Дума проголосовала во втором чтении за поправки в Конституцию. В первую очередь, поправки касаются закрепления социальных гарантий (МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и пособий и т.д.).

Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. В работе Думы принял участие и Президент страны Владимир Путин. Депутат Госдумы Валентина Терешкова внесла поправку по отмене ограничения президентских сроков и обнуления срока полномочий нынешнего главы государства. Владимир Путин поддержал обнуление президентских сроков, при условии, что Конституционный суд даст официальное заключение по законности поправки.

«В поправки вошел большой политический блок. В частности, возможность Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. Что касается полномочий Государственной Думы, то они расширятся. В случае окончательного одобрения законопроекта, Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом и министров»,- прокомментировал Виталий Бахметьев. Уточнены функции Госсовета, который будет формировать Президент. Статус Госсовета определит специальный федеральный закон.

«Депутат от партии «Единая Россия» Александр Карелин предложил распустить досрочно существующий Парламент, в связи с нововведениями в Конституцию. Позже он сам отозвал поправку. Против досрочных выборов в Парламент высказался и Президент»,- добавил Виталий Бахметьев. После одобрения Советом Федерации и подписания Президентом пакет поправок вынесут на всенародное голосование, которое назначено на 22 апреля.