Госдума приняла главный финансовый документ страны – бюджет — в последнем, третьем чтении.

 
 
Депутат Госдумы по Магнитогорскому избирательному округу Виталий Бахметьев прокомментировал принятие профицитного бюджета страны на трехлетку.
 

«Мы утвердили бюджет на ближайшие три года. Доходы на 2020 год — в сумме чуть более 20 трлн рублей. Расходы – 19,5 трлн. рублей. Профицит бюджета 2020 года составит более 800 млрд. рублей. В последующие два года превышение доходов над расходами немного снизится. Инфляция на следующий год прогнозируется в районе 3%. МРОТ с 1 января 2020 составит 12 тыс 130 руб. в месяц»,- пояснил Виталий Бахметьев. Депутат также отметил, что после первого чтения бюджета поступило более 600 поправок! Часть из них учтена. Основные расходы бюджета по-прежнему пойдут на решение социальных программ.
 
Дополнительные средства направят на развитие регионов. «На развитие Челябинской области в 2020 из федерального бюджета поступит субсидий почти 10 млрд рублей»,- заострил внимание парламентарий. Бюджетом 2020-2024 годов предусмотрено, что субъекты должны будут платить ежегодно только 5 % от суммы задолженности по бюджетным кредитам, при условии, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. Уже распределены межбюджетные трансферты.
 
«Это одно из замечаний депутатского корпуса, которое учтено при корректировке бюджета страны. Значит, регионы смогут получить деньги из федерального кошелька уже в начале следующего года, а не в конце, как было раньше, и, таким образом, спланировать работу на перспективу»,- пояснил Виталий Бахметьев.
 
Увеличено финансирование программ развития сельского хозяйства, но депутаты считают, что этих сумм недостаточно. Внесено предложение: дополнительные нефтегазовые доходы, если таковые будут получены, направить на поддержку этой отрасли экономики.