Виталий Бахметьев: уже сегодня нужно задуматься: что оставим будущему поколению?

На региональной неделе депутат Государственной Думы по Магнитогорскому избирательному округу №192 Виталий Бахметьев инициировал проведение круглого стола по проблемам сбора и вывоза мусора. За одним столом депутат собрал представителей районов и Алексея Бубнова — директора регионального оператора по обращению с ТКО, ООО «Центр коммунального сервиса», для решения накопившихся у сельчан вопросов.
 

Так получилось, что его округ полностью совпал с магнитогорским мусорным кластером. Парламентарий регулярно посещает районы своего избирательного округа. На приемах и встречах, которые он проводит, сельские жители и руководство районов задают много вопросов по сбору и вывозу ТКО. Закон о новых правилах сбора и утилизации отходов был принят в 2014 Поправки вступили в силу с 1 января 2019 года. Теперь не только город, но село должно централизовано собирать мусор.
 
Где взять контейнеры? Кто должен обустраивать контейнерные площадки? Как определить график вывоза мусора? С кем заключать договор? На все эти вопросы ответил и депутат, и директор регионального оператора по обращению с ТКО по магнитогорскому кластеру.
Говорили о формировании тарифа, о зоне разграничения ответственности. Уточнили, что за приобретение контейнеров и обустройство площадки для сбора мусора отвечают муниципалитеты. Работа ООО «ЦКС» начинается с погрузки отходов в транспортное средство, пояснил Алексей Бубнов.
 
Выслушав представителей сельских муниципалитетов, депутат делает вывод: не дорабатывают главы поселений. Нет контейнеров? Можно пойти по упрощенному пути. «Есть положительные примеры мешкового сбора мусора. Транспорт ЦКС по графику вывозит мешки. Пример – Агаповский район. Сегодня соседи делились опытом и взяли на вооружение такой вариант. Закон выполнять надо. Возврата к старому, к несанкционированным свалкам вокруг сел, не будет»,- отметил Виталий Бахметьев. Затронули вопрос о классификации отходов и их утилизации, в том числе биологических отходов животноводства, а это 3-4 класс опасности.
Тема для села особо острая. Виталий Бахметьев готов еще раз обсудить ее с профильным комитетом Госдумы. Кроме этого, депутат намерен обратиться к губернатору области с просьбой увеличить финансовую помощь сельским муниципалитетам для выполнения в полном объеме Федерального закона по сбору и утилизации ТКО. Подводя итог встрече, депутат Госдумы отметил: поработали продуктивно, разговор состоялся, стороны услышали друг друга – это
главное. Договорились подобные встречи сделать регулярными. «Мы делаем первые шаги на пути к цивилизованному сбору мусора»,- сказал в заключении Виталий Бахметьев.