О «свежих» законах и нацпроектах.

 
 
Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев, как всегда, провел деловую, насыщенную региональную неделю.
 

Во время пребывания в регионе парламентарий посетил МП «Водоканал», встретился с коллективом предприятия, которое снабжает живительной влагой Магнитогорск – город с более чем четырехсоттысячным населением.
 
Сначала Виталий Бахметьев ответил на вопросы из зала. Многих волнует тема обращения с ТКО. Закон принят еще в 2016 году. Магнитогорск приступил к его реализации один из первых – в 2017 Магнитогорский «мусорный» кластер совпал с избирательным округом депутата. Парламентарий, в свою очередь, начал проводить разъяснительную работу задолго до начала работы по новым условиям сбора и вывоза мусора. Объяснял о необходимости реформы, о том, что сегодня
страна в начале длинного и трудного пути, пояснял, что тариф в Магнитогорске средний по стране. Сегодня собираемость в городе почти 90 %. Хуже обстоят дела в сельских районах. Виталий Бахметьев держит руку на пульсе, интересуется, чем помочь. На встрече с коллективом депутат отвечал на вопросы, свободно и доступно пояснял необходимость принятие того или иного закона.
Чуть позже рассказал о «свежих» законопроектах, рассмотренных или принятых в первом чтении. Новшества касались персональных данных в ЖКХ. Теперь по запросу УК или ресурсоснабжающих организаций УВД обязаны предоставить персональные данные, например, должников. В тоже время, принят закон о запрещении передачи долгов по «коммуналке» коллекторам.
 
Региональному оператору по капремонту разрешили держать средства на депозите, освободили их от НДС, но при условии использования этих средств только на нужды капремонта. Коснулся депутат принятого в первом чтении законопроекта о квотировании выбросов промпредприятий.
 
В результате за 5 лет снижение должно составить 20 и более процентов. Магнитогорск вошел в 12 городов этого эксперимента. В городе, в частности, на ММК, делается очень многое для улучшения экологической обстановки. Введения в строй новой аглофабрики, коксовой батареи и доменной печи позволят радикально снизить вредные выбросы.
 
Позже Виталий Бахметьев дал развернутое интервью телекомпании «ГТРК – Южный Урал» и газете «Магнитогорский металл». Осветил различные вопросы. В первую очередь уделил внимание двенадцати нацпроектам и майским указам Президента, над выполнением которых он, как парламентарий, осуществляет контроль. Депутат отметил необходимость более активного участия муниципалитетов в нацпроектах. Он также уточнил, что любые законы должны приниматься для людей. Его задача – разъяснять, почему принято так, а не иначе. Обязательным условием работы любого депутата Виталий Бахметьев назвал обратную связь с избирателями.