Сложная мусорная тема

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев встретился с руководством регионального оператора по вывозу ТКО.
 

В Магнитогорский избирательный округ депутата Госдумы, кроме города, входят 8 муниципальных районов. По стечению обстоятельств Магнитогорский «мусорный» кластер регионального оператора «Центр коммунального сервиса» абсолютно совпадает с избирательным округом. Потому на встречах с избирателями Виталию Бахметьеву часто задают вопросы, связанные со сбором и вывозом ТКО.
 
Как отметил депутат, вывод из разговоров один: население готово платить, но только за качественно оказанную услугу. Сегодня у населения много вопросов к работе нового регионального оператора. Челябинская область стала одной из первых, где заработал региональный оператор по обращению с ТКО.
 
На встрече с руководством регоператора Магнитогорского кластера, который, кстати, стал
работать и в Челябинске, депутат обсудил вопросы тарифообразования, утилизации и переработки отходов потребления в России и за рубежом. «Мы в самом начале долгого и трудного пути, и пройти его должна вся страна. Конечная цель – цивилизованное обращение с ТКО», — сказал на встрече депутат. Пока область занимается только вывозом и захоронением отходов. Сейчас основная задача – его сортировка и переработка, и это более острая проблема. 40 %
мусора можно пустить в переработку, затем, продукты переработки можно возвращать (получать новые товары), как выразилось руководство регоператора, в «тарифную массу», тем самым снижая сам тариф. Проблема в отсутствии мощностей для переработки (кроме металлолома). На встрече поднимали вопрос по строительству мусоросжигательного завода, но это пока очень дальняя перспектива. Центр коммунального сервиса предложил внести изменения в СНиП
по содержанию контейнерных площадок. Депутат готов подключиться и обратиться с предложением в профильный комитет Госдумы и соответствующее Министерство.