Главное направление работы Госдумы – законодательное обеспечение наказов Президента страны.

Депутаты ГД приступили к работе после главных выборов страны. В планах парламентариев, наряду с президентским посланием, рассмотрение многих вопросов, в том числе касаемых повышения уровня жизни россиян. Немаловажную роль в нем играет питание. 27 марта в ГД состоялось заседание круглого стола. Рассмотрели социальные аспекты продовольственной безопасности.

На заседании присутствовали представители профильных министерств, руководители фракций, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения. Как прокомментировал по телефону депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев, российские парламентарии рассмотрели законодательные меры по защите потребителей от некачественной продукции. Депутаты обеспокоены тем, что в рационе россиян продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО.

«Уже сейчас, по данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России (350 – 400 тысяч человек в год) – это заболевания, связанные с питанием», — сообщила зампредседателя ГД Ольга Тимофеева.

Было обращено внимание на маркировку продукции и поддержано предложение Роспотребнадзора при маркировке применять принцип «светофора»: входящие в состав компоненты маркируются красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от степени их полезности.

Как отметил депутат ГД от фракции «Единая Россия» Виталий Бахметьев, вопрос действительно назрел. На заседании рассматривались предложения пересмотреть стандарты качества пищевых продуктов и ужесточить контроль за их соблюдением. Было даже предложено создать профильное министерство питания, а в Госдуме профильный комитет.