Приняты в первом чтении

Депутат ГД Виталий Бахметьев в рамках региональной недели выступает перед различными аудиториями. Рассказывает о работе над законопроектами. На этот раз, представил аналитическую справку местным депутатам Магнитогорска и профсоюзным лидерам Магнитогорского округа.

Депутат высокого ранга рассказал о социально значимых законопроектах, принятых в первом чтении. В первую очередь, это приравнивание МРОТ (минимальный размер оплаты труда) к прожиточному минимуму. Вопрос пытались решить 17 лет. Наконец, пришли к думскому консенсусу. Принят закон о бессрочной приватизации жилья. До марта 2020 года продлена «дачная амнистия». На конец 2017 года было зарегистрировано 12 млн. прав собственников на недвижимость по упрощенному варианту. Законопроект уже одобрен Советом Федерации – верхней палатой российского парламента. Но, если недвижимость зарегистрирована, необходимо платить налог, ставку которого определяют местные депутаты, т.к. отчисления наполняют местный бюджет.

Виталий Бахметьев является соавтором поправок в закон о кредитовании физических лиц. Теперь может измениться порядок погашения кредита в случае просрочки. Если ранее платили штрафы, пени, и только потом «тело» кредита, то сейчас на первом месте – погашение процентов по кредиту, затем самого кредита и лишь в третью очередь пени. Законопроект принят в первом чтении.

Еще одно предложение, соавтором которого является депутат от магнитогорского округа, касается восстановления трудовых прав педагогов. Учителя, которые принимают участие в организации ЕГЭ, получают соответствующую доплату. Такой доплаты лишены учителя, связанные с ГИА. Предлагаемый законопроект направлен на устранение несправедливости. Он также принят в первом чтении. Как считает Виталий Бахметьев, своевременны поправки в другой законопроект, который меняет порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ. В первом чтении депутаты утвердили правило: справки о наличии или отсутствии задолженности по платежам будет собирать не гражданин, а социальные службы.

Депутат ГД посчитал, что для профсоюзных работников будет интересен закон о несостоятельности предприятий. В первом чтении приняты поправки, которые дают право муниципальным и региональным властям компенсировать долги по зарплате работникам предприятия – банкрота. Это сделано для смягчения социальной напряженности.