На прием к депутату ГД – с законотворческими инициативами.

Депутат ГД Виталий Бахметьев всегда говорит: основная его работа – законотворчество, но частные проблемы жителей, с которыми приходят к нему на прием, рассматривал, решал и будет это делать впредь. На первый в этом году депутатский прием пришли и те, кто просил о помощи, и те, кто предлагал внести поправки в существующие законы.

Садоводы Магнитогорска как раз пришли на прием с инициативой. Закон о ведении садоводства и огородничества принят в последней редакции летом 2017 года. После изучения и обсуждения ФЗ у садоводов появились предложения. Они представили на рассмотрение три потенциальные поправки: по уменьшению тарифа на электроэнергию, передаче электрохозяйства на баланс энергоснабжающих организаций и освобождении садоводов от уплаты налога на земли общего пользования (если сад находится на территории другого муниципального района). По одному вопросу депутат ГД сделает запрос в ЕТО Челябинской области. По другому предложению — депутатский запрос в профильный комитет ГД, по третьему – отправит обращение к главам районов.

С личной драмой на прием к Виталию Бахметьеву обратилась жительница п. Наровчатка Агаповского муниципального района. Ведомственное жилье, в котором она с семьей проживает уже 20 лет, было включено в конкурсную массу обанкротившегося предприятия. Движимое и недвижимое имущество вместе с жильем продали новому собственнику, что называется, единым лотом. Хозяин предлагает выкупить жилье по своей оценочной стоимости. Но, во-первых, таких денег у людей нет. Во-вторых, они считают, что жилье не в том состоянии, чтоб выкупать его по цене нового. Итог: весной семья должна покинуть жилье, оказаться с несовершеннолетним ребенком на улице. Та же участь ожидает жильцов двух общежитий, которые тоже попали в конкурсную массу. Суд первой инстанции встал на сторону нового собственника. К сожалению, депутат не имеет права вмешиваться в процесс. Остается ждать решения суда второй инстанции. Юристы, которые занимались этим делом, параллельно обратились к Виталию Бахметьеву с предложением внести поправки в ФЗ об исключении из конкурсной массы предприятия – банкрота жилые помещения с передачей их на баланс муниципалитета. Еще юристы считают необходимым принятие закона, который будет регулировать риэлторскую деятельность. Депутат пообещал рассмотреть дельное предложение. Как отметил Виталий Бахметьев, от предложения до оформления его в поправку – длинный путь. Но, таковы правила и таков алгоритм внесения поправок в существующие законы.