В Государственной Думе началась весенняя сессия. Перед депутатами выступил спикер ГД Вячеслав Володин. Он обозначил фронт работ. В повестке почти 1400 законопроектов, которые надо рассмотреть. В приоритете — законодательное обеспечение цифровой экономики, посланий Президента Федеральному Собранию. Кроме того, предстоит рассмотрение вопросов, связанных с созданием условий для предпринимательства, обеспечением жильем россиян, вопросов обманутых дольщиков.

На одном из первых пленарных заседаний депутаты от «Справедливой России» вынесли на обсуждение законопроект, который предусматривает введение с 1 января 2018 года государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить законопроект. Содокладчиком выступил член этого комитета, депутат ГД от Магнитогорска Виталий Бахметьев.

Он отметил, что в России госмонополию на производство спирта вводили и отменяли пять раз. А «разночтения» до сих пор не прекращаются. Последний период господства госмонополии: с 1924 по 1992 год. Если сейчас переводить производство спирта на госрельсы, это означает возмещение из федерального бюджета частникам стоимости оборудования и других убытков. Кроме того, законопроектом предусмотрено ограничение импорта этилового спирта, что, по словам Виталия Бахметьева, должно осуществляться с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе. В противном случае, это может явиться сдерживающим фактором в развитии интеграционных процессов. Против выступает и Минфин, а эксперты и участники рынка отмечают, что в России и так по факту существует госмонополия на производство этилового спирта. Более 70 % рынка контролирует государство.

Если цель – убрать из торговли нелегальный алкоголь, то для этого сейчас и введена система ЕГАИС. «Госмонополия на производство этилового спирта существует в других странах, — отметил депутат, — но, как показывает зарубежная практика, наиболее действенные меры по наведению порядка на рынке оборота алкоголя связаны с ограничениями, которые касаются рекламы, времени продаж, определения количества торговых объектов и мест их расположения». По данным Минздрава, количество потребляемого алкоголя в 2017 году снизилось с 15 до 10 литров на человека в год, в то время, как ВОЗ нормирует этот показатель на уровне 8 л/человека. Депутаты отклонили в первом чтении законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта».