Заседание экспертно-консультативного совета

Магнитогорский депутат в Москве – Виталий Бахметьев – возглавляет экспертно- консультативный Совет Государственной Думы по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления.

20 декабря состоялось очередное заседание, которое сами депутаты называют предварительными или «нулевыми» слушаниями. Рассматривают предложения, которые, в последствие, могут стать поправками или законами. В повестке дня этого Совета 5 вопросов. Два из них касались внесения изменений в закон «О недрах», в частности, наделения органов местного самоуправления правом использования общераспространенных полезных ископаемых (щебень, песок, гравий) для муниципальных нужд без лицензирования деятельности. Принятие таких поправок сократит затраты на ремонт и содержание дорог, в том числе, сельских.

Два предложения в закон «О нотариате» предусматривают наделение органов местного самоуправления городского округа полномочиями по совершению нотариальных действий, в случае отсутствия нотариуса в труднодоступном населенном пункте. Все поправки рекомендованы к дальнейшему рассмотрению депутатским корпусом.

Внесено предложение по усовершенствованию межбюджетных отношений. Предполагается сделать их более справедливыми по отношению к региональным бюджетам. Вместе с тем, поправки призваны стимулировать экономическую самостоятельность регионов, посредством повышения их бюджетной и налоговой независимости. Последний вопрос запланировали рассмотреть на парламентских слушаниях, которые пройдут в первом квартале 2018 года.