Президентские инициативы по поддержке семьи

 

13 декабря депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в первом чтении пакет законопроектов, которые направлены на поддержку семьи и улучшение демографической ситуации в стране.

Прокомментировал принятые законопроекты наш земляк, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. «Сначала рассмотрели вопрос о предоставлении права получения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Право на получение ежемесячной выплаты, по достижении ребенком 1,5 лет, возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, является гражданином нашей страны и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте».

В целом по России размер прожиточного минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составлял чуть больше 11 тыс. рублей. Соответственно, средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей. Как отметил Виталий Бахметьев, еще одним важным моментом для семей с детьми стало продление до 2021 года действия программы по выплате материнского капитала. На сегодня сумма семейного капитала составляет 453 тыс. рублей. Средства можно было получить не ранее, чем через три года со дня рождения ребенка. В программе существовали исключения. Материнский капитал можно было использовать на уплату первоначального взноса по ипотеке, на приобретение товаров и оказания услуг для социальной адаптации детей – инвалидов. Предусмотрели в программе еще одно исключение. Теперь средства капитала можно также направить на оплату образовательных услуг дошкольного образования и иных расходов, связанных с получением дошкольного образования.

«Проще говоря, можно будет оплатить пребывание детей в детсадах», — пояснил Виталий Бахметьев. «Это — инициативы Президента Владимира Путина,- продолжает депутат, — подкреплены они бюджетным обеспечением». Нижняя палата Парламента единогласно поддержала инициативы. Принятие таких социально значимых законов в канун нового года – хороший вектор работы депутатов в следующем году.