Развитие села

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу развития сельских территорий, создания современных условий для работы и жизни на селе. Парламентарии подняли эту тему в декабре, чтобы полнее изучить вопрос и дополнительно принять необходимые законы. В работе слушаний принял участие депутат от Магнитогорского избирательного округа Виталий Бахметьев.

По данным председателя комитета ГД по аграрной политике Владимира Кашина, в сельской местности сегодня проживает около 40 тысяч человек, что составляет 26 % населения РФ. Более трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. В 2015 году была разработана долгосрочная программа развития сельских территорий до 2020.

Но финансирования не достаточно. Одна из проблем села сегодня – не развитая инфраструктура. Выступивший на слушаниях Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заявил, что первоочередная задача на сегодня — развитие дорожной сферы и доведение финансирования сел до 25 млрд. рублей ежегодно. Он отметил: если Россия хочет стать ведущей аграрной державой, то необходимо «сместить приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений». На слушаниях прозвучала информация о достижениях в сельском хозяйстве и критика в адрес профильного министерства. Решение продовольственной проблемы Министр сельского хозяйства планирует завершить через пять лет.

Присутствовали на слушаниях индивидуальные предприниматели, фермеры, представители аграрных объединений которые призвали правительство и депутатов рассмотреть вопрос предоставления кредитов под разумные проценты и горюче-смазочных материалов по разумным ценам, создать прозрачные и, вместе с тем, жесткие цепочки «поле — магазин», исключив посредников. Вячеслав Володин, спикер Госдумы, призвал депутатов учесть все и вносить эффективные предложения, которые лягут в основу законов.

Комментируя ход данных парламентских слушаний, депутат ГД Виталий Бахметьев отметил, что рассмотрение этого вопроса, и, в последствие, принятие законов для дальнейшего развития села, позволит создать новые рабочие места в аграрном секторе и удержать молодежь в сельском хозяйстве. Как следствие, аграрии насытят российский рынок качественными продуктами, а избыток смогут отправить на экспорт. «Во время встречи с избирателями приходится часто отвечать на вопросы о программах поддержки села,- сказал депутат,- чаще эти вопросы задают именно молодые люди, заинтересованные в том, чтобы остаться и работать на своей земле».