О цивилизованном сборе ТБО замолвили слово

Официально региональная неделя депутата ГД Виталия Бахметьева началась с важной встречи – первым в Челябинской области, но не первым в стране региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Центр коммунального сервиса» — так официально именуется оператор – будет обслуживать г. Магнитогорск и близлежащие муниципальные районы: Верхнеуральский, Кизильский, Брединский, Варненский, Агаповский, Чесменский, Карталинский и городской округ Локомотивный. По случайности кластер совпадает со структурой 192 избирательного округа депутата ГД Виталия Бахметьева. «Сам Бог велел нам работать рука об руку»,- отметил депутат.

Потому и встречу организовали, чтоб определить «белые пятна» в новом деле регионального оператора. А вопросов много: будут ли льготы и субсидии и кому? Как разъяснить жителям города и районов важность цивилизованного сбора и утилизации мусора? Что поступать с мусором «как в Европе» — это необходимый шаг для недопущения экологической катастрофы. Это, во-первых.

Во-вторых, все обязаны выполнять федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Им предусмотрена необходимость упорядочить процесс вывоза, сортировки и переработки ТКО. Для этого и создан регоператор. Он должен координировать и организовывать всю систему обращения с отходами. На плечи «Центра коммунального сервиса» ляжет сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и утилизация так называемых «хвостов».

Все это заложено в тариф, который составит 87,5 рулей с человека в месяц. Предприятия и раньше платили сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Население от него было освобождено. Теперь «перекрестное субсидирование» отменяется. Уже в ноябре региональный оператор готов приступить к выполнению обязанностей. Но будет ли оператор заниматься контейнерными площадками? Наш депутат не ждал часа, когда дадут отмашку сверху. Он до этого объехал все свои «подшефные» районы и встретился с руководством и жителями. Вел подготовительную и разъяснительную работу по появлению регионального оператора. Чтобы расставить точки над «i», прояснить возникшие в процессе разговора вопросы, в том числе, по обслуживанию контейнерных площадок, Виталий Бахметьев готов сделать депутатский запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ , в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутат и руководство регионального оператора считают, что «Центр коммунального сервиса» должен «вести» всю цепочку: начиная от содержания контейнеров до утилизации остатков отходов на полигоне по переработке ТКО.