Транзит по нитке «Б»

Коммунальщики заявили об окончании первого этапа реконструкции водовода на левом берегу.

Проблема качества воды в левобережье, можно сказать, с бородой. Много раз на встречи с властями жители приходили с бутылками, наполненными ржавой, с земляным осадком жидкостью, чтобы наглядно показать, что такую воду не то что пить — в ней мыться и стирать нельзя.

Нет, трест «Водоканал» не оставался безучастным наблюдателем. За последние шесть лет проведены ремонт и замена шестой части труб на полиэтиленовые, построены три насосные станции на Верхне-Кизильском водозаборе, промыто пять километров карадырского водовода, отремонтирована запорная арматура, выведены из эксплуатации шесть скважин с повышенным содержанием железа. Но все эти меры не снимали проблему полностью. Повышенное содержание железа и марганца в некоторых скважинах Верхне-Кизильского водозабора, расположенных на отложениях вулканической лавы и питающих левый берег, и изношенные трубы, изъеденные отложениями, делали своё грязное дело. Нужна была масштабная реконструкция, коренное изменение системы водоснабжения.

И вот в прошлом году администрацией города, которую возглавлял тогда ныне действующий депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, была достигнута договорённость с руководством Магнитогорского металлургического комбината и разработан проект прокладки через промышленную площадку градообразующего предприятия транзитного магистрального водовода, диаметр труб которого обеспечил бы достаточную пропускную способность воды.

Было определено новое конструкционное решение по улучшению качества воды — реконструкция водовода нитки «Б» диаметром 350 миллиметров с заменой на водовод из стальных труб с цементно-песчаным покрытием большего диаметра — 500 миллиметров. Определён подрядчик, закуплены материалы и оборудование для производства работ. Были проведены подготовительные работы по модернизации трубопровода. Финансирование проекта взяли на себя МП «Трест «Водоканал» и ОАО «ММК» согласно принадлежности сети. Проработан вопрос о компенсации затрат на реализацию проекта министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. В августе коммунальщики приступили к работе, в среднем в неделю укладывая около ста метров водовода.

Но работа по улучшению качества воды левобережья включала не только укладку нового водовода. Это целый комплекс мер. Одновременно проводили промывку межквартальных сетей с помощью гидродинамической машины — в первую очередь в районах, откуда поступило наибольшее число жалоб жителей. Были также промыты карадырские резервуары, участок шестой насосной станции.

Все работы, как и было намечено по плану, завершились до конца ноября.

О ходе строительства левобережного водовода и первых результатах грандиозной работы, направленной на улучшение качества жизни жителей левого берега, рассказал директор треста «Водоканал» Владимир Ефимов.

Реконструкция магистрального пожарно-питьевого водопровода треста «Водоканал» и цеха водоснабжения ММК шла по утверждённой совместной программе. Она включала замену трубопровода по существующей трассе нитки «Б», которая поставляет воду транзитом через территорию промплощадки от головного водозабора десятой насосной станции до двадцать первой насосной станции левого берега, которая перекачивает на карадырские резервуары, откуда раздача воды идёт непосредственно к потребителю.

Зона ответственности треста «Водоканал»  — от района ККЦ ОАО «ММК» по улице 9 Мая до территории промплощадки. Здесь выполнен капитальный ремонт водовода протяжённостью около полутора километров, уложена новая труба диаметром  пятьсот миллиметров с внутренним цементно-песчаным покрытием. За территорией  комбината отрезок триста метров вдоль улицы Кирова также реконструировали работники треста «Водоканал».

— По территории ОАО «ММК» проведена замена полутора тысяч метров водовода, — рассказал начальник цеха водоснабжения ОАО «ММК» Сергей Ясаков. — По ходу работ возникали сложности в местах  действующих магистралей железной дороги. Проект скорректировали, даже с удешевлением, отказавшись от горизонтального бурения в пользу открытого способа прохождения. По завершении работ совместными службами водовод был промыт с двух сторон на территории промплощадки в северную Нагорную канаву — удобное место для сброса воды. После этого произведён отбор проб на соответствие СанПин.

И, наконец, вода через новый трубопровод начала поступать потребителям левого берега. Минимальный пропускной объём — пятьсот кубометров в час, а в случае каких-то аварийных ситуаций на карадырском водоводе или при ремонтных работах — до одной тысячи двухсот пятидесяти кубометров.

Разительные перемены в качестве воды уже замечают все жители левого берега.

— Честно говоря, подробно, что за реконструкция ведётся на левом берегу, не знала, — призналась жительница посёлка Некрасова Елена Ермолаева. — Из-за отвратительного качества воды четыре года назад я в своём доме поставила фильтры, поэтому напрямую из крана водой давно не пользовалась. Но то, что в последнее время фильтры стали заметно чище, это факт.

Пуск в эксплуатацию новой нитки водовода — событие долгожданное. Сейчас проводится монтаж и настройка приборов учёта, чтобы вести технологический и коммерческий учёт. Дальше будет производиться изменение технологических режимов подачи воды, чтобы в достаточной степени обеспечивать транзит через нитку «Б», перераспределять нагрузку по водозаборам: с восемнадцатой насосной Верхне-Кизильского водозабора нагрузка будет уменьшена, а увеличена будет с Мало-Кизильского водозабора, с десятой насосной, где качество воды значительно лучше.

Окончание работ совпало с днём рождения треста «Водоканал», так что итог реконструкции стал подарком самим работникам предприятия и жителям города.

— Промывка, прочистка водопровода, резервуаров будет продолжена в намеченном режиме, — заверил Владимир Ефимов. — Надеюсь, горожане будут довольны. Лучшая награда для нас — отсутствие жалоб от населения.

Большое значение реализуемого проекта отмечает и глава города Сергей Бердников:

— Выполнена важная работа, которая позволит изменить в лучшую сторону положение с водой на левом берегу. Напомню, что завершён лишь первый этап. И хотя уже сегодня можно говорить о том, что качество воды на левом берегу не уступает той, что поступает жителям правобережной части города, останавливаться на достигнутом не будем.

Напомним, второй этап реконструкции, намеченный на 2017 год, включает строительство нового водовода до двадцать первой насосной станции — около 1800 метров. Сейчас ведутся проектировочные работы.