Своих не бросаем

Проблема обманутых дольщиков стала темой сразу нескольких заседаний депутатов Госдумы. Депутатские слушания по этому вопросу стали едва ли не самыми продолжительными. Фракция «Единая Россия» уделяет теме особое внимание. Был принят закон, который предусматривает меры защиты граждан от неправомерных действий застройщиков. Тема актуальна и для Магнитогорска, но, к счастью, не так остра, как для других городов.

В результате противоправных действий застройщика ООО «ПромСитиСтрой» (магнитогорская фирма с челябинским юридическим адресом), 17 дольщиков, сами того не ведая, «приобрели» статус обманутых. 15 квартир в несуществующем доме существуют только в мечтах. Застройщик на контакт с будущими жильцами не идет. Участники долевого строительства подали в суд на фирму «ПромСитиСтрой». В результате выяснилось, что на объект незавершенного строительства судебными приставами наложено 11(!) арестов, в интересах неопределенного круга лиц. Даже суд не может выяснить, в чьих интересах они наложены. Потому, тот же суд не может вынести решение в пользу пострадавших! Дело усложняется и тем, что у одного из дольщиков ипотека на жилье, которое он так и не получил. Четверо пострадавших расторгли договор долевого строительства, в надежде, что им вернут деньги. Но их надеждам сбыться не суждено. По крайней мере, пока…суд да дело.

Региональная неделя депутата ГД Виталия Бахметьева началась с совещания и обсуждения важной темы обманутых дольщиков. Депутат, что называется, «в теме». Как обстоят дела на сегодняшний день, рассказали юристы, представители правового отдела городской администрации, прокуратуры. В 2015 году заведено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Но хищения средств, на тот момент, выявлено не было. Можно было решить вопрос мирным путем, предложив дольщикам квартиры в другом доме этого же застройщика. Но застройщик скрылся. В связи с этим, принято решение подготовить ходатайство депутата на проведение дополнительной проверки руководителя ООО «ПромСитиСтрой», в связи с вновь открывшимися фактами. Депутат ГД подвел итог: своих не бросаем. Виталий Бахметьев готов, в случае необходимости, подключить Москву для положительного, для дольщиков, решения вопроса. В крайнем случае, пообещал помочь решить вопрос с компенсацией затрат 17- ти пострадавшим от действий застройщика (а это около 15 млн. рублей). О ситуации в Магнитогорске депутат ГД готов доложить в Москве, на заседании фракции «Единая Россия».