Свежие новости из Госдумы

На пленарном заседании, которое состоялось 19 июля, депутаты приняли в окончательном варианте, в третьем чтении, Закон о курортном сборе. 316 депутатов проголосовали «за», 62 «против». Определили: в 2018 году сбор составит не более 50 рублей за сутки пребывания, с 2019 – не более 100 рублей в сутки с человека. Сумму сбора будут определять регионы, в которых проводится эксперимент (Алтайский, Ставропольский, Краснодарский края, Крым). Плательщиками являются лица, достигшие совершеннолетия. Средства поступят в бюджеты регионов и муниципалитетов и должны пойти на развитие курортной инфраструктуры. Эксперимент продлится 4 года.

Принят в третьем чтении Закон о садоводстве и огородничестве. Он претерпел серьезные изменения и вступает в силу с 1 января 2019 года. Как отметил депутат ГД Виталий Бахметьев, Закон прописывает взаимоотношения членов товарищества и граждан, не пожелавших вступить в СНТ, но ведущих на данной территории хозяйство в индивидуальном порядке.

Новым является возможность занятия садоводством и огородничеством без образования юридического лица. Законом предусмотрена очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Собрание вправе принять решение о передаче части общего имущества (дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения) в государственную или муниципальную собственность. В новой редакции обозначена поддержка садоводов и огородников органами государственной власти и местного самоуправления в плане снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом, также предусмотрена финансовая помощь при выполнении комплексных кадастровых работ. Упрощен порядок лицензирования скважин товариществ, необходимость которого обусловлена законом о недропользовании. Закон принят с учетом нормативно-правовых актов (Гражданского, Градостроительного, Земельного Кодексов РФ).

Приняты поправки в закон «О теплоснабжении» Они предусматривают переход от государственного регулирования тарифов к установлению только предельного уровня цены (не более определенной суммы) на тепловую энергию для конечного потребителя.

Новой редакцией Закона «О водоснабжении и водоотведении» предусмотрены понятия «локальное очистное сооружение, «нормативы состава сточных вод», «централизованная система водоотведения поселения или городского округа». Требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых организациями, устанавливаются в соответствии с водным законодательством.