В Госдуме «поправили» законы

В Государственной Думе РФ заканчивается весенняя сессия. На очередном пленарном заседании депутаты обсудили поправки в Федеральные законы. Одним из таких «поправленных» документов стал принятый в первом чтении в декабре 2016 года ФЗ «Об исполнительном производстве».

Депутаты предложили увеличить с 10 до 30 тыс. разрешенную сумму задолженности по исполнительным документам, для тех должников, которые решили выехать за пределы РФ. Кроме того, внесли поправки в систему снятия ограничений на выезд за границу. Как правило, временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации принимает судебный пристав – исполнитель территориального органа службы судебных приставов. Как прокомментировал поправки депутат Виталий Бахметьев, для оперативного решения вопроса по снятию ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации,предложено наделить подобными полномочиями судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов. Решение может быть принято после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения на выезд. Законопроект подготовлен для рассмотрения во втором, окончательном чтении.

Комитет по экономической политике, промышленности и инновационному развитию, членом которого является наш, магнитогорский депутат Виталий Бахметьев, рассмотрел вопрос о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки касаются установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение сроков и порядка оплаты при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. По информации Минэкономразвития России, ущемление прав предпринимателей вследствие неисполнения обязательств по оплате, носит массовый характер. Виталий Бахметьев пояснил: «Закон нужный. Вносимые поправки дают возможность наказывать – штрафовать – за такие нарушения. За первоначальное неисполнение предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении – лишение свободы сроком от 1 до 2-х лет. Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношении своевременной оплаты выполненных работ или услуг»,- подытожил Виталий Бахметьев.