О законах и поправках

В Государственной Думе полным ходом идет работа. Обсуждают законы, принимают новые, вносят изменения в существующие. Наш депутат Виталий Бахметьев стал одним из участников законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

В настоящее время угодья предоставляются охотничьим хозяйствам для проведения мероприятий по СОХРАНЕНИЮ охотничьих ресурсов, среды их обитания и создания охотничьей инфраструктуры в аренду на срок от 20 до 49 лет. Механизм продления срока пользования этими угодьями отсутствует. Зачастую имеет место безответственное отношение к угодьям. Виталий Бахметьев, совместно с группой депутатов, предлагает предоставить добросовестным юридическим лицам или предпринимателям преимущество на продление договора аренды без проведения аукциона. Еще предложения – создание реестра недобросовестных охотопользователей, подключение общественности к контролю за деятельностью охотоведческих хозяйств, обеспечение доступности информации через сайт уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Для справки: только в Челябинской области 54 тысячи охотничьих хозяйств. Вопрос для них актуален.

Чтобы ликвидировать несоответствие между нормами бюджетного кодекса РФ и ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», Виталий Бахметьев вместе с коллегами выступил с инициативой о внесении изменений в статью Бюджетного кодекса РФ. Это касается администраций муниципального района и муниципального поселения. При условии, если поселение является центром муниципального района. Предложено: отдельные бюджетные полномочия финансового органа поселения могут осуществляться финансовым органом муниципального района на основе соглашения между ними.

Виталий Бахметьев принял участие в разработке законопроекта о территориях опережающего социально – экономического развития. Предусматривается внесение изменений в закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОЭР) в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

В существующем законе для закрытых административно-территориальных образований, которые являются моногородами – ограничены преференции по налогам. Предложенные изменения позволят создавать ТОСЭР и ЗАТО с учетом общего порядка создания территорий опережающего социально- экономического развития. Законопроект подготовлен для рассмотрения на фракции «Единой России».