В составе международных наблюдателей на выборах в Казахстане

В Казахстане 28 июня 2017 года пройдут очередные выборы сенаторов – представителей верхней палаты Парламента республики. Срок полномочий предыдущих парламентариев истек. В 16 регионах республики Казахстан, в том числе в Астане и Алматы, предстоит избрать по одному депутату верхней палаты высшего законодательного органа страны. Министерством иностранных дел совместно с Центризбиркомом будет открыт институт международного наблюдения.

На выборах в Сенат в 2014 году ЦИК республики Казахстан аккредитовал 166 международных наблюдателей, МИД РК – 110 представителей иностранных СМИ. На выборы в 2017 году ожидается приблизительно такое же количество наблюдателей. В качестве одного из них, свою делегацию на выборы отправила Государственная Дума РФ. В ее составе – депутат нижней палаты федерального Собрания России, наш земляк Виталий Бахметьев.

— Наша задача проследить за соблюдением закона и Конституции страны, в данном случае Казахстана, при проведении голосования и подсчета голосов,- прокомментировал по телефону Виталий Бахметьев. – Мы должны смотреть за соответствием выборов международным критериям, по которым оценивается их демократичность. В случае выявления нарушений, мы, как международные наблюдатели, обязаны их зафиксировать. В условиях современных выборов — это основная задача международного контроля,- отметил Виталий Бахметьев.

Присутствие на участке наблюдателей способно свести к минимуму вероятность непреднамеренных организационных ошибок со стороны избирательной администрации, а также предотвратить фальсификации и нарушения процедур проведения выборов. Деятельность наблюдателей позволяет предотвратить давление на избирателей.

С послом России в Республике Казахстан