Из первых уст

На пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в бюджет 2017 года. Благодаря улучшению экономической ситуации, доходная часть главного документа страны увеличилась более, чем на 1 триллион и составила 14 триллионов рублей. На 362 млрд. руб. увеличились планируемые расходы.

Как прокомментировал ситуацию депутат ГД Виталий Бахметьев, за счет небольшого роста цен на сырье, нефтегазовые доходы увеличились в сравнении с плановыми показателями. Их направили на погашение дефицита бюджета, который снизился с 3,2 до 2,1 %. В масштабах страны – ощутимый сдвиг. Ни одно направление расходных бюджетных статей не останется без внимания. Дополнительные средства пойдут на поддержку промышленности, развитие сельского хозяйства, усиление безопасности страны. 13 миллиардов получат регионы, 10 направят на строительство и ремонт дорог. Снизился и показатель инфляции с 4 до 3,8 %. Основным положительным моментом принятия закона можно считать констатацию факта движения экономики вверх, — отметил Виталий Бахметьев.

Что касается вопроса о курортном сборе, то депутат ГД от Магнитогорского округа посоветовал не торопиться с выводами. Законопроект будет рассматриваться только в первом чтении. Эксперимент планируют провести в 5 областях: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях и Абхазии. Максимальная сумма сбора должна составит 100 рублей в сутки с человека. Определять ее будут регионы на местах. Предполагается, что сумма будет меняться в зависимости от времени года. Средства пойдут в региональные бюджеты, откуда их направят на развитие туристических кластеров. Но, окончательные выводы делать рано, пояснил Виталий Бахметьев. Наверняка будет много поправок, много дискуссий и только потом рассмотрение законопроекта во втором чтении.