Как депутат — депутатам. Встречи лицом к лицу.

Депутат ГД Виталий Бахметьев первый из депутатов такого уровня, кто выступает перед местными парламентариями. От традиции не отошел и в нынешний свой приезд. Его выступление стало заключительным аккордом пленарного заседания МГСд. Обязательным сделал для себя встречи с главой города и председателем городского Собрания депутатов.

 

Сначала о работе в Госдуме. Какие новые законы приняты, какие отклонены. Как отметил Виталий Бахметьев, на пленарное заседание выносится около 70 законопроектов, только после их проработки во фракциях. Фракция партии «Единая Россия» первая приняла правила предварительного обсуждения законопроектов. Бахметьев посетовал: приходится работать с законами, внесенными на рассмотрение депутатами прежнего созыва. А это более двух тысяч поправок и предложений! Но по Конституции депутаты обязаны рассмотреть все эти вопросы.
Депутат ГД дал пояснение к принятым законам. Отныне встреча депутата с избирателями на улице может расцениваться как публичное мероприятие, о котором должно быть уведомлено заранее. Отменены открепительные талоны на выборах. Можно проголосовать в том месте, где находишься. Достаточно написать заявление. Принят закон, который упростил правила закупки лекарств для государственных и муниципальных аптек. Речь идет об изменении финансовых процедур, которые помогут расширить ассортимент.
Профильный комитет прорабатывает вопрос о наделении полиции полномочиями изымать детей из неблагополучных семей без привлечения соцработников. С таким предложением обратились социальные службы Магнитогорска. Депутат передал предложение в профильный комитет, который в дальнейшем будет формировать закон. Поспешность в таком деле только навредит, считает депутат.
Виталий Бахметьев является соавтором поправок в закон о персональных данных. Законопроект принят в первом чтении и предусматривает упорядочение в распространении персональной информации.
На встрече депутата ГД с главой города и председателем МГСд обсудили вопросы благоустройства Магнитогорска. Виталий Бахметьев отметил, что выполняет решение своей фракции контролировать расходование средств, которые выделены федеральным бюджетом на благоустройство городской среды. Регионам предназначены 20 миллиардов рублей из бюджета страны. Идею поддержала только фракция партии «Единая Россия». Затронули тему реконструкции парка у монумента «Тыл — фронту». Виталий Бахметьев считает, что монумент должен стать памятником федерального значения. Тогда может появиться финансовая поддержка Министерства культуры РФ.