Денег из бюджета просить не будут. Все сделают своими руками. Ветераны боевых действий слов на ветер не бросают

Одними из первых в Советском Союзе магнитогорцы поставили памятник воинам- интернационалистам. Теперь они создали свой Союз: десантников, ветеранов Афганистана и инвалидов боевых действий. Совместно приняли решение об открытии Центра военно-патриотического воспитания молодежи и музея локальных воин. Ремонт начали делать своими силами.

Город предоставил помещение. Депутат ГД РФ Виталий Бахметьев помог с ремонтом. Вернее, привлек спонсоров. В свой очередной приезд в Магнитогорск он посетил будущий центр, пообщался с ветеранами военных действий. Бывшие участники локальных войн ремонт делают сами, в свободное от основной работы время. Как отметил председатель Союза десантников Александр Карпенко, здесь должна быть особая атмосфера, тогда молодежь потянется. Притянуть ее должен интерактивный музей, который здесь откроется. Найдется в нем место экспонатам и информации обо всех локальных войнах, начиная с 1945 года. Будут проводиться экскурсии. Появятся учебные классы по подготовке допризывной молодежи к службе в армии. Здесь же будет работать Совет солдатских матерей.

В Магнитогорске 3,5 тысячи ветеранов – участников боевых действий. Председатель правления Магнитогорского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Эдуард Якушев обратился к депутату высокого уровня с просьбой о помощи в установлении памятника участникам локальных войн в черте города. Возле такого монумента можно проводить мероприятия: начиная от конкурса патриотической песни, заканчивая уроками мужества. По словам Эдуарда Якушева, есть три задумки: реконструировать могилы погибших на левобережном кладбище (их 52), установить общий памятник и открыть музей. На ремонт и обустройство музея нужны еще 1,5 млн рублей. Памятник обещают поставить на свои деньги. Содержать его тоже будут сами ветераны. Денег из городского бюджета просить не станут. Виталий Бахметьев пообещал оказать содействие в поиске места для памятника и средств для воплощения задуманного.