В Карталинском районе с рабочим визитом

В рамках региональной недели на территории Карталинского района побывал депутат Государственной Думы от Челябинской области Виталий Бахметьев.

Основной темой разговора с активом Карталинского района стало обсуждение Федерального Закона 458 (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»). Среди собравшихся на встречу – главы сельских территорий, руководители организаций и предприятий, депутаты и простые граждане.

— С 1 января 2019 года всем жителям на территории Челябинской области придут квитанции на оплату вывоза и утилизации бытового мусора (включая сельских жителей и жителей частных домов),- обратился к собравшимся в большом зале администрации района, где проходила встреча, депутат Госдумы Виталий Бахметьев,- и наша задача – подготовить людей к этому.

На территории Челябинской области планируется построить пять полигонов по переработке твердых бытовых и коммунальных отходов, общая стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей. Виталий Бахметьев привел пример, что на переработку ТБО города Магнитогорска потребуется порядка 7 млн рублей в месяц. Это примерно около 100 рублей с человека.

— Но это усредненная цифра, позже она будет корректироваться, пересчитываться. В итоге, возможно, будем платить 50 или 60 рублей, и задача местных активов – организовать оплату квитанций населением за вывоз и перевозку ТБО.

Депутат высказался о необходимости данной работы и выразил готовность оказать всяческую помощь.

До конца текущего года будет определен региональный оператор, определены точки строительства полигонов. Действие закона вступит в силу 1 января 2019 года.

Собравшиеся задали вопросы, которых, к слову, было немного. Депутата Наталью Новокрещенову волновал вопрос, не повторится ли ситуация с законом о капремонте, когда люди отказываются платить за «воздух».

Чтобы ситуация не повторилась, отметил Бахметьев, и нужно начинать работать уже сейчас, чтобы, когда придут квитанции, люди понимали, за что платят и видели, что ситуация меняется.

Глава района Сергей Шулаев внес предложение главам поселений во время реализации партийного проекта «Городская среда», в рамках которого сельские территории получают средства на благоустройство территорий, предусмотреть устройство контейнерных площадок у многоквартирных домов.

Завершился визит депутата Госдумы Виталия Бахметьева в Карталинский район поездкой на стадион и производственную базу.

— Мы хорошо обсудили введение 458 Федерального закона, тема интересная, и видно, что аудитория понимает эту проблему, хочет разобраться до конца. Думаю, что это не последний у нас разговор с такой аудиторией. В целом, поездкой доволен. Заметно, что началось время субботников, в городе стало почище, стадион стал преображаться, планы у руководства района хорошие: крытый каток, искусственный лед и продвижение спорта в массы, — отметил Виталий Викторович.

Он отметил, что имеется потенциал и у производственной базы.

Татьяна Воеводина, издание «Карталинская новь».