Мониторинг торговых сетей в рамках проекта «Честная цена»

В Магнитогорске продолжается реализация проекта «Честная цена», инициатором которого стала партия «Единая Россия». Её представители предложили взять под контроль реализацию поправок, внесённых в закон «Об основах регулирования торговой деятельности». Они должны были откорректировать работу федеральных торговых сетей, которые буквально душат в регионах малый и средний бизнес. Для реализации проекта в Магнитке были сформированы рабочие группы, в которые вошли единороссы, молодогвардейцы, ветераны города. Организовав рейды по федеральным торговым сетям, они занялись мониторингом цен, а также подсчётом процента продукции, которая принадлежит местному производителю.

Проведённый ранее мониторинг показал наглядно — количество филиалов федеральных торговых сетей давно уже превысило допустимые нормы во многих городах России. Не стал исключением и Магнитогорск. Заезжие «сетевики» продолжают занимать всё новые и новые торговые площади, вынуждая местных производителей активно с ними сотрудничать. Однако взаимовыгодными эти отношения не назовёшь.

ВЛАДИМИР ЗЯБЛИЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЧЕСТНАЯ ЦЕНА»

Чтобы войти, допустим, в сетевую компанию и это было бы во благо потребителю, товаропроизводителя обязывают снизить свои цены до минимума.

В результате заработок с продаж получается значительно меньше трат на производство того же продукта. Крупные производители с этим худо-бедно справляются, а вот более мелких — подобные убытки ведут к разорению. Принятые к закону поправки должны были исправить ситуацию. Но проведённый недавно региональный мониторинг показал, что «воз и ныне там». «Сетевики» продолжают навязывать поставщикам невыгодные условия. Рейды, проведённые в Магнитогорске, это так же подтвердили. Они показали, что из 37 зарегистрированных в городе производителей продуктов питания в сетевых магазинах присутствует всего треть и цены на часть этой продукции искусственно занижены. По мнению местных поставщиков, всё это приведет к тому, что в Магнитке скоро не будет своего молока, хлеба и мяса. Всё придётся привозить из других регионов.

ВЛАДИМИР ЗЯБЛИЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЧЕСТНАЯ ЦЕНА»

Довольно часто мы делаем все во благо потребителя, в том числе проект называется «Честная цена», мы забываем, что потребитель-то, он является лишь одной частичкой того самого звена: производитель, поставщик, сетевая компания и потом уже потребитель. И соответственно работая над одной ценой не должны страдать и другие.

В Магнитке реализация этого проекта была инициирована депутатом Государственной Думы России Виталием Бахметьевым. На встрече с журналистами он заявил, что на данном этапе важно услышать предложения от местных производителей о том, как можно откорректировать поправки к закону, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Всё это в дальнейшем поможет подготовить новые законодательные инициативы.

ВЛАДИМИР ЗЯБЛИЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЧЕСТНАЯ ЦЕНА»

После того как мы проведём мониторинг, после того как получим обратную связь и предложения, т.е. сопоставив это, я думаю, что мы получим, в том числе, и здравые идеи. Потому что всё-таки что-то нужно поменять в том же самом законе «О регулирование торговой деятельности в РФ».