Законодательная инициатива

17 января 2017 года было принято решение назначить ответственный комитет по законопроекту 58281-7 «О внесении изменений в статьи 27 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части уточнения порядка введения и использования средств самообложения граждан, представить отзывы, предложения к законопроекту и подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой. Инициатором данного законопроекта является Виталий Бахметьев.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Законопроектом предлагается наделить территориальное общественное самоуправление правом так же осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, в том числе принимать решения по вопросам введения и использования средств самообложения. Решение вопросов введения и использования средств самообложения в границах территориального общественного самоуправления предлагается осуществлять на собрании граждан, осуществляющем территориальное общественное самоуправление. Поскольку территориальное общественное самоуправление является самоорганизацией граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность.