Совещание по проекту «Честная цена»

В общественно-политическом центре состоялся круглый стол, инициированный депутатом Государственной Думы Виталием Бахметьевым. Обсуждали реализацию нового проекта «Честная цена».

 

Новый проект «Честная цена» появился по инициативе депутатов «Единой России» после принятия в прошлом году поправок в закон об основах государственного регулирования в торговле. По сути, проект призван контролировать его исполнение и, в перспективе, корректировать с учётом реальной практики. Цель — организовать в рамках правового поля на продовольственном рынке эффективное выгодное сотрудничество производителей продуктов и торговых сетей.
Проблема попадания продукции местных фермеров и других производителей продуктов питания на прилавки торговых сетей федерального масштаба — с большой «бородой». Чтобы сбыть свою продукцию, надо заплатить внушительную цену за «входной билет». Это невыгодно для производителей. Поправки в закон должны были решить проблему. Но на практике, в силу ряда причин, этого не произошло.
В работе круглого стола участвовали Виталий Бахметьев, секретарь местного отделения «Единой России» Александр Морозов, председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев, заместитель начальника управления экономики городской администрации Ирина Рындикова, местные производители продуктов питания, фермеры из близлежащих районов и представитель одной из крупных торговых сетей. Хотя на встречу были приглашены все руководители федеральных торговых сетей, работающих в регионе.
— «Единая Россия» инициировала и реализует несколько десятков партийных проектов, — напомнил Александр Морозов. — В Магнитогорске их около пятнадцати. По инициативе Виталия Бахметьева решили запустить новый проект «Честная цена»: обсудим, каким путём будем его продвигать, что для этого необходимо и что мешает.
Мониторинг по всем регионам страны, который был запущен после принятия поправок в закон, показал неутешительные результаты. Недобросовестные торговые сети продолжают навязывать поставщикам невыгодные условия, выставляя, к примеру, огромные штрафы за ошибки в оформлении документов. Нарушают сроки оплаты за поставленный товар. И самое главное — сильно занижают закупочные цены.
— Проблема эффективности законодательства остра, — считает Виталий Бахметьев. — Очевидно, что это происходит по ряду причин. До принятия новых законов проходят очень жаркие дискуссии. В пору моей работы на посту главы Магнитогорска неоднократно пытались помочь местным производителям попасть в крупные торговые сети. Город ими перенасыщен: с одной стороны, это радует — у горожан есть возможность выбора. С другой стороны, без доступа производителей на прилавки торговые сети обрекают малый бизнес на разорение.
Причём речь идёт не о перекупщиках, а о предпринимателях, которые производят реальный продукт, уточнил депутат Госдумы: «В моём избирательном округе восемь сельских районов — сотни примеров, когда фермер не может сбыть свою продукцию. Поэтому необходимо активно реализовывать проект «Честная цена», который как раз нацелен на решение этих проблем».
Мониторинг, который провели в 76 регионах, выявил факты, когда торговые сети принуждали производителей перезаключать договоры с поставщиками ещё до вступления в силу поправок в закон — естественно, на выгодных для сетей условиях.
В Магнитогорске коэффициент соотношения торговых площадей к численности населения превышает норматив на 88 процентов.
Город перенасыщен федеральными торговыми сетями. Но продукция местных производителей занимает на прилавках не больше 30 процентов их объёма.
Заместитель директора ООО «СИТНО» Павел Журавский сообщил, что никакого улучшения изменения в законодательстве не принесли. Более того, федеральные сети снизили закупочную цену, что губительно сказывается на работе собственной торговой сети компании «СИТНО». При одних и тех же условиях ценообразования крупные сети за счёт большого объёма закупа «роняют» цены очень значительно по ряду продуктов первой необходимости. Это плюс для покупателя, но местные торговые сети уверенно движутся к разорению.
Если же говорить о более мелких производителях, то у них вообще нет доступа на прилавки крупных торговых сетей. Дело в том, что их руководители, принимающие решения о сотрудничестве с поставщиками, находятся в Москве, Краснодаре и других городах не нашего региона. Плюс к этому, сети выставляют ряд жёстких требований, отрезающих производителей от прилавка. Нет сбыта — нет производства.
— Для того и собрались, чтобы сформулировать предложения, как исправить ситуацию, — прокомментировал итоги круглого стола Виталий Бахметьев. — Проблема чётко обозначена на федеральном уровне. По инициативе «Единой России» создана федеральная мониторинговая группа, которую возглавляет Ирина Яровая. Работа началась почти во всех регионах страны. На первоначальном этапе важно услышать все замечания и предложения о корректировке законодательства от местных производителей продуктов питания. И в дальнейшем подготовить законодательные инициативы.
Куратором нового проекта «Честная цена» в Магнитогорске стал Владимир Зяблицев. Протокольно были закреплены некоторые предложения, с которыми Виталий Бахметьев будет работать в Государственной Думе.

Михаил Скуридин