Впечатления о работе в Госдуме

Для меня основная трудность заключалась в том, что я всегда был скорее хозяйственником, нежели политиком. В отличии от 30 лет работы на Магнитогорском металлургическом комбинате, где я, независимо от должности, вел именно хозяйственную деятельность, на посту Главы Администрации города Магнитогорска, а затем и Депутата Государственной Думы, необходимо было получать новые знания и навыки общественно-политической работы.

У депутата две сферы деятельности – представительская и законотворческая. Благодаря накопленному опыту и тому, что представительская работа ведется мной на моей малой Родине, проблемы которой я знаю и понимаю, я могу плодотворно работать с населением и выполнять полученные наказы.

Что касается законотворческой деятельности, например, работы в комитетах и на пленарных заседаниях по поводу изменения и дополнения действующего законодательства, следует признать, что мне это было не так близко. Возможно не хватало знаний. Однако на данный момент я уже иначе смотрю на эту должностную функцию, приходит опыт и понимание специфики депутатской службы. Кроме того, чувство долга перед избирателями, которые доверили мне представлять их в Москве, заставляет меня постоянно двигаться вперед, отстаивая их интересы.

Именно поэтому я сразу включился в работу Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который регулирует действие законодательства в сферах, наиболее актуальных для Челябинской области.

Кроме того, я возглавил Совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления партии Единая Россия, поскольку во многих субъектах, в том числе и на Южном Урале, управление бюджетным процессом остается на низком уровне и требует дополнительных корректировок.

Что касается законопроектов, которые на данный момент находятся уже в стадии рассмотрения, то могу привести в пример законодательную инициативу нашего комитета о внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

В случае принятия изменений, у отдельных федеральных государственных унитарных предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере распространения массовой информации, появится возможность незамедлительно осуществлять закупки и заключать контракты, способствующие освещению государственной политики и общественной жизни Российской Федерации за рубежом, а также организации информационного сопровождения внешней и внутренней политики Российской Федерации в рамках единого информационного пространства России.

Моя работа в Челябинской области заключается в том, чтобы эффективно и плодотворно решать проблемы, с которыми ко мне обращаются жители. Наказов много, что-то уже удалось решить, что-то пока приходится откладывать из-за нехватки ресурсов. Для более успешного решения проблем муниципальных образований, планирую поддерживать их участие в федеральных и областных целевых программах. 

Работы много, уровень ответственности очень высок. Поэтому новичком быть некогда, учеба закончилась. Началась служба на благо жителей города Магнитогорска и Челябинской области, подвести которых я никак не могу.